Очень часто болезнь является к человеку,
чтобы помешать ему совершить еще большую ошибку.
Лууле Виилма
Здоровье – это совокупность физического и психического благополучия человека. Не зная настоящей цены здоровью, мы издерживаем его без расчета, не заботясь о будущем. И только в болезни мы узнаем цену этого богатства, тогда появляется у нас желание его сохранить.
В последние годы в нашей стране наблюдается ряд тенденций, сигнализирующих об ухудшении состояния здоровья населения. Неуклонно возрастает количество людей с хроническими заболеваниями различных органов и систем организма, в связи с чем хочется задать два традиционных русских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?».
чтобы помешать ему совершить еще большую ошибку.
Лууле Виилма
Здоровье – это совокупность физического и психического благополучия человека. Не зная настоящей цены здоровью, мы издерживаем его без расчета, не заботясь о будущем. И только в болезни мы узнаем цену этого богатства, тогда появляется у нас желание его сохранить.
В последние годы в нашей стране наблюдается ряд тенденций, сигнализирующих об ухудшении состояния здоровья населения. Неуклонно возрастает количество людей с хроническими заболеваниями различных органов и систем организма, в связи с чем хочется задать два традиционных русских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?».
В нетрадиционной медицине подчеркивается, что наше состояние здоровья на 70% зависит от образа мыслей. Большая же часть исследований огромную роль в формировании любой телесной патологии отводит эмоциональному фактору. Впервые термин «психосоматика» появился именно для обозначения взаимосвязи телесных недугов пациентов и их душевных страданий. Организм внутренне переживает все, что мы тщательно скрываем даже от самих себя. Рано или поздно накопившиеся проблемы дают о себе знать, проявляясь телесными заболеваниями. Есть даже точка зрения, что все телесные болезни имеют психологические причины.
Очень распространенный источник болезней – это неудовлетворенность человека жизнью, отношениями, собой. В основе заболевания часто лежит реакция на эмоциональное переживание, чаще всего негативного плана, среди них лидируют гнев, агрессия, страх, тревога, печаль и обида.
Важнейшим источником болезней являются трудности людей в осознании и проявлении чувства гнева. Понятно, что объективных и субъективных причин для появления гнева у любого человека достаточно много, однако гнев является наименее социально одобряемой реакцией. Поэтому часть людей прибегает к удерживанию гнева внутри себя: делают с собой то, что хотели бы сделать другим, – прибегают к саморазрушению.
В основе многих болезней лежит механизм психологической защиты, который называется вытеснением. Мы стараемся не думать о неприятностях, отметать от себя проблемы, не анализировать их, не встречаться с ними лицом к лицу. Вытесненные таким образом негативные эмоции «проваливаются» с психологического уровня на телесный, возникает заболевание – следствие хронических отрицательных эмоций, не нашедших правильного и своевременного выхода, то есть, как говорят психологи, «неотреагированных».
Поскольку соматизация психологического конфликта связана с работой механизма психологической защиты, с вытеснением из сознания, подавлением истинных, психологических по своей природе, причин заболевания, то люди не просто не понимают природу своей болезни, но и вынуждены бессознательно сохранять симптом.
Выделяются пять основных областей причин и смыслов болезни. Любая болезнь:
1)?«дает разрешение» уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы;
2)?предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих;
3)?«дарит» условия для того, чтобы переориентировать необходимую для разрешения проблемы психическую энергию или пересмотреть свое понимание ситуации;
4)?предоставляет стимул для переоценки себя как личности или изменения привычных стереотипов поведения;
5)?«убирает» необходимость соответствовать тем требованиям, которые предъявляют к человеку окружающие и он сам.
Чтобы разобраться в проблеме вторичных выгод болезни, необходимо решить две основные задачи:
>?определить потребности, ко-?торые удовлетворяются благодаря болезни;
>?найти пути удовлетворения этих потребностей иным образом, а именно без участия болезни.
Предлагаем вам ряд рекомендаций, которые можно использовать вне зависимости от конкретного заболевания, они направлены на определение причин болезни, прояснение ее смысла и выявление ее вторичных выгод, а также профилактику заболеваемости.
>?Говорите на языке своих чувств, постоянно расширяя его словарь, ведь назвать – значит понять, что со мной происходит.
>?Не оставляйте внутри себя сильные чувства – они должны найти социально приемлемый выход.
>?Представьте, что ваш телесный симптом может говорить. Что бы он сказал вам; дайте ему словесную формулировку.
>?Вспомните события, которые происходили с вами непосредственно перед возникновением заболевания. Скорее всего, этот период жизни был очень трудным, и для того, чтобы преодолеть эти трудности, вам чего-то не хватало – либо собственных сил и времени, либо помощи окружающих, либо еще чего-нибудь важного.
>?Попробуйте сформулировать для себя, какие плюсы или выгоды дает ваша болезнь. Просмотрите составленный список и подумайте, какие потребности лежат в основе преимуществ, которые предоставила вам болезнь: ослабление стресса, любовь и внимание, возможность высвободить свою энергию и т. д.
>?Часто случается так, что болезнь возникает в силу какой-то одной вторичной выгоды (например, уход от ответственности), но, возникнув и укоренившись, она сохраняется уже ради какого-то другого преимущества (например, удерживание внимания близких), попробуйте разобраться и с тем, и с другим.
>?Попытайтесь определить те правила и убеждения, которые мешают вам удовлетворить эти потребности, не прибегая к болезни.
>?Попробуйте поразмышлять, пофантазировать, как можно желаемое получать по-другому, не прибегая к болезни.
>?Благодаря любой трудной жизненной ситуации, к которым можно отнести и болезнь, мы решаем определенные проблемы, обучаясь неким новым жизненным навыкам. Если проблема не разрешается и мы не обучаемся тому, чему должны были обучиться, возникает петля, и одни и те же проблемы будут снова и снова возникать в жизни, не давая двигаться дальше. В подавляющем большинстве случаев болезнь – это именно следствие такой петли – незавершенного цикла или неосвоенных навыков. Поэтому важно определить для себя, чему вы научились или должны были научиться во время болезни, какие выводы сделали, в чем ценность полученного опыта?
Подобного рода вопросы нередко бывают сложны для самостоятельного рассмотрения, поэтому они могут стать предметом особого обсуждения на консультации у профессионального психолога, их прояснение дает возможность коренным образом пересмотреть саму ситуацию болезни, увидеть новые «горизонты».
Душевного и телесного здоровья вам и вашим близким!
Комментариев нет:
Отправить комментарий